Эксплуатационные свойства гранита и мрамора

Современный стиль – это использование натурального камня в украшении быта. . «Гранит и Мрамор» создает эксклюзивные шедевры от простой благородной плитки, до сложных форм скульптур.Изделия из натурального камня создают вечные ценности в Вашем доме!

Мрамор отличается идеальной плоскостью даже при очень большой площади: это означает, что возможно использовать материал для масштабных работ. К примеру, ванна из санфаянса в процессе обжига претерпевает термические деформации, когда как мрамор всегда остаётся ровным. Если вам необходимы ступени или подоконники из мрамора, мраморные панно или вы хотите выполнить облицовку мрамором — помните, что этот материал обладает просто идеальной поверхностью, с которой вряд ли сравнится какой-либо другой натуральный  с теми же свойствами.

  •    Мрамор отличается очень высокой механической прочностью. Как известно, натуральный мрамор примерно в два-два с половиной раза прочнее бетона и многих других пород натурального камня. Мрамор обладает так называемой нитевидной структурой, обеспечивающей его уникальные свойства выдерживать как статические, так и динамические нагрузки. Это означает, что любое изделие из мрамора будет выглядеть безупречно независимо от физических нагрузок. Очень важна механическая прочность материала также для полов из мрамора и различных мраморных бордюров, плинтусов и других аналогичных украшений.
  • ·       Абразивная стойкость (сопротивляемость истиранию). Как уже упоминалось выше, мрамор обладает очень высоким уровнем абразивной стойкости: полы из мрамора всегда будут оставаться красивыми и эстетичными, столешницы из мрамора не повредятся от того, что вы поставите на них тяжелую посуду, а мозаичные панно, установленные даже в людных и не очень благоприятных в плане пыли и влаги местах не будут бояться чистки и регулярной уборки.
  • ·        Мрамор прост в обработке. Это означает, что резка мрамора не повреждает его: изготовление мозаики или же модификация столешницы не вносит микротрещин и не делает материал уязвимым для внешней среды. Материал обладает целостностью: к примеру, вы можете сверлить его, не боясь расколоть — или же выполнять любые художественные работы не боясь уменьшить его физические характеристики. Если вы когда-нибудь обращали внимание на декоративный бордюр или мраморный плинтус утончённой работы, то наверняка задумывались, как же удалось провести столь сложные операции со столь большими фрагментами камня.
  • ·      Возможность восстановления материала. Мраморная плитка обладает одним очень важным достоинством, не присущим другим видам натурального камня и керамики: есть возможность её восстановления после нанесения повреждений. К примеру, длинная царапина, оставленная на полу, может испортить любое панно или мозаику — но только не из мрамора. С помощью специальных операций удаётся «залечить» это место и придать материалу первозданный вид.
  • ·         Мрамор, в отличие от других видов камней, не расслаивается. Это означает, что даже через несколько десятков лет эксплуатации не будут заметны никакие горизонтальные изменения и подвижки. Укладка мрамора производится на века.
  • ·      Простота транспортировки. Мраморная плитка может легко перевозиться без какого-либо ущерба для материала. Это позволяет нашей компании «Гранит и Мрамор» транспортировать изделия  с места на место — или же выполнять удобную доставку сразу после того как вы решили купить мрамор.
  • ·     Высокое шумопоглощение. Мрамор прекрасно гасит звуки (в сравнении с другими аналогичными материалами) и потому используется для отделки элитной недвижимости.
  • ·         Стойкость к вибрациям. Даже цельный кусок мрамора (например, мраморная ванная или подоконник) обладает высокой стойкостью к вибрационному воздействию и эффективно гасит различные колебания.
  • ·       Очень большой срок реальной службы. Как мы уже упоминали, мрамор очень долговечен. Однако реальный срок службы в естественных условиях зачастую очень часто отличается от декларируемого — всё же за годы происходит всякое. Мрамор не раз доказывал свою прочность и надёжность, с лёгкостью проходя сквозь самые сильные испытания. Вы можете быть уверены в том, что облицовка мрамором или же декоративное панно из него будут служить вам очень долго.
  • ·         Чистый цвет. Мрамор который предлагает наша компания «Гранит и Мрамор», отличается яркими естественными оттенками цвета, а также очень высокой стойкостью. В отличие от многих синтетических материалов, цвет мрамора с годами не тускнеет и не меняется, а в отличие от многих натуральных камней, мрамор обладает куда более сочными и разнообразными оттенками. Кстати, если вы обращали внимание как желтеет натуральный камень или санфаянс, то должны знать, что этот процесс происходит в результате реакций атмосферных соединений и солей железа, содержащихся в материале. Мраморная плитка прекрасно держит цвет даже в условиях высокой влажности: вы никогда не увидите, как она желтеет.
  • ·         Полная механическая безопасность: даже если вы разобьёте (что достаточно сложно) мраморную плитку, мрамор не образует острые осколки, а место слома можно будет аккуратно зашлифовать. Мрамор полностью безопасен и не создаёт при разрушении элементов, способных повредить человеку.
  • ·     Важный фактор — это химическая стойкость. Мрамор обладает высоким уровнем химической стойкости (причём по всему объёму материала). Среди всего прочего это означает, что даже на сколах и внутри технологических отверстий мраморная плитка так же стойка, как и везде. Важно понимать, что несмотря на высокий уровень сопротивляемости химической агрессии, для полного сохранения визуального эффекта всё же необходимо ухаживать за мраморными панно и мраморной плиткой с помощью специальных средств: речь идёт скорее о том, что материал долговечен и выдерживает различные случайности, нежели о том, что к уходу за ним можно относиться халатно. Обратите также внимание, что мраморная плитка весьма плохо воспринимает кислотные среды, поэтому достаточно редко применяется, к примеру, в медицинских учреждениях определённого типа, предполагающего не санаторное лечение, а оперативное.
  • ·         Мрамор обладает высоким уровнем гигиенической безопасности: прекрасные бактерицидные свойства в сочетании с высокой экологичностью делают этот материал безупречным для облицовки самых различных поверхностей, а также для применения на кухне или в столовой (отчасти столешницы из мрамора популярны именно поэтому).
  • ·         Мрамор обладает электроизоляционными свойствами. В частности, следует понимать, что полы из мрамора или ванная из мрамора безопасны с точки зрения электропроводности. Мрамор также не накапливает статическое электричество, что зачастую является очень важным для интерьерных работ.
  • ·         Мрамор очень приятен на ощупь. Мраморная плитка воспринимается очень комфортно и тепло: это из-за того, что теплопроводность мрамора достаточно высока.

Гранит — самая распространенная в континентальной земной коре горная порода. Рожденный в результате мощнейших извержений вулканов, они на протяжении многих миллионов лет застывали в земной толще, под воздействием многих факторов приобретая то неповторимое богатство оттенков, игру света и тени, которыми мы можем любоваться и сегодня.

  • Водонепроницаемость. Гранит практически не впитывает влагу (коэффициент водопоглощения — 0,05–0,17%.) Поэтому морозостойкость их высокая. По этой же причине гранит прекрасно подходит для облицовки набережных. Вспомним великолепие набережных, выполненных из гранита в Петербурге, большая часть этих гранитных плит была заложена еще во времена Петра I. В интерьере гранит применяется также для отделки стен (в том числе и во влажных помещениях) , лестниц и подоконников, создания столешниц и барных стоек, колонн и фонтанов.

 

  • Экологичность. Вопреки бытующим предрассудкам, естественный радиационный уровень большинства гранитов соответствует 1-му классу строительных материалов— т.е. они радиационно безопасны и пригодны для всех видов строительства без ограничений. Ходит множество слухов относительно радиоактивного фона у гранита. Действительно, все граниты «фонят» из-за содержания в них минералов с примесями церия, лантана и пр. Однако, по утверждениям специалистов, камней, у которых радиоактивный фон превышает норму – не более 2-3% от всей массы добываемых гранитов. Да и те нередко могут использоваться для наружной облицовки зданий.

  • Богатство фактур. Неполированный, шершавый натуральный камень, поглощающий свет; отполированный до зеркального блеска, являющий миру неповторимую световую игру слюдяных вкраплений — декоративные возможности гранита способны удовлетворить даже самым сложным дизайнерским замыслам. Широкие фактурные возможности делают гранит одним из основных материалов монументальной скульптуры. Гранит используют также для изготовления обелисков, колонн и в качестве облицовки различных сооружений. При изготовлении элементов эксклюзивных интерьеров гранит  используется очень часто.

  • Совместимость с другими материалами и другими видами натурального камня. Гранит отлично сочетается с деревом, металлом, керамикой и другими материалами, используемыми в современном строительстве. Гранит «впишется» в любой интерьер — от классического до ультрасовременного.

  • Богатая цветовая палитра. Наиболее распространенным является серый гранит, однако встречается и красный, розовый, оранжевый, голубовато-серый, голубовато-зеленый и другие. Наша компания «Гранит и Мрамор» , предлагает вашему вниманию полную палитру цветов!Цвет камня напрямую зависит от его месторождения.  Если мрамору свойственны, как правило, теплые тона, то граниту – холодные. По цвету на гранит похожи и его магматические«родственники». Габбро – темно-коричневый, черный, серый, лабрадорит – черный с синими проблесками.

  • Эргономичность. Еще с первобытных времен человек привык доверять камню. Этот натуральный, живой,«чувствующий» материал снимет психологическое напряжение, принесет в ваш дом уют, спокойствие и комфорт.

​В строительстве гранит используется настолько широко, что его, без преувеличения, можно назвать универсальным материалом. С помощью гранита вы сможете полностью преобразить ваш дом, придав ему дополнительную элегантность и респектабельность, или просто «оттенить» те или иные особенности вашего интерьера, внести в него некую «изюминку».